5. 輔醫講堂
  7. 從王道談起(上)─施振榮先生講座紀錄

從王道談起(上)─施振榮先生講座紀錄

文.編輯室

新冠肺炎(COVID-19)自2020年2月自本土爆發後,已歷時兩年半,隨著全球各國疫情趨緩,逐步邁入「後疫情時代」。對於剛大打一戰的醫療業,疫情對生活型態帶來的衝擊,才正處於考驗與應變。輔大醫院有榮幸邀請到宏碁集團創辦人、智榮基金會董事長─施振榮先生,蒞院演講;藉由施先生對全球趨勢精闢的洞察,以及領導組織發展的經驗,為輔醫在服務文化與創新思維上提供先見,使我們更有人文底蘊,來面對充滿變數的後疫情時代。

「王道」:最好的利他就是利己

施董事長開宗明義就先提出孟子的「王道」,什麼是王者之道呢?從企業、組織的角度來談,可定義為「大小組織領導之道」。王道精神的核心信念,在於能為社會不斷地創造價值,並兼顧一切利益平衡,達到永續發展、永續經營的目標。

所謂「價值」,一般會放在「有形」、「直接」、「現在」的顯性價值上,但隱性價值「無形」、「間接」、「未來」,更應該被重視,並且持續發展。施董事長說,就如人才訓練、專業研究、經營品牌形象等,都是無法立即看見的隱性價值,這才是永續經營的秘訣。

「王道」思維中最重要的就是利他主義。利己贏得的僅是一時,唯有利他才可以長久。施董事長分享個人體會,過去為了「利己」,想破頭也找不到更好的方法,但從「利他」作為出發,最終成果卻是最好的「利己」。

突破瓶頸、反向思考

「挑戰困難、突破瓶頸、創造價值」一直以來是施董事長的座右銘。但是施董創造價值的方法,卻跟一般人不同。人都想一帆風順、平步青雲,但施董認為,最難的方法才是最簡單的方法:從瓶頸下手。有瓶頸代表一定有困難,也就不得不去挑戰。「“Me too” is not my style.」他說。

在創業之初,施董就不時面對傳統文化瓶頸,常見的弊病如「師傅留一手」、「中央集權」、「家天下」等。於是創辦宏碁之時,施董事長率先讓所有員工入股為股東,成為一個利益共同體;有著同樣的使命,自然就會團結。

他也以自身為榜樣,「不留一手」,並採分散式管理,下放決策權,願意為員工「交學費」;並在四十多歲時就決定「傳賢不傳子」,退休至今集團已更迭第三任董事長。因此,市場上個人電腦公司,除了HP一家,宏碁是資歷最久的;施董事長的作法,通過了高科技產業變化快速、競爭激烈的考驗。

談論到思維,也適用於輔醫,我們是否也願意像施董一樣,樂於「反向思考」?捨掌權、求利的心,為了企業永續,甘願利他,建構激發人才潛能的舞台?

台灣新願景

此外,施董事長以自身專業,分享了台灣的新願景。

科技的發展造就文明,過去從石器、鐵器到工業,而現在「矽科技」是人類文明未來演進的核心。以矽科技為中心,有很多新的技術,尤其是大數據、人工智慧、智聯網(loB),以及萬物智聯等。台灣在硬體方面已作出許多具體的貢獻,未來如何在智慧城鄉(工作、生活,包括智慧醫療)產生影響,還需要努力,讓科技與文化融合。

施董表示,很多創新都來自Silicon,我們需要掌握這樣的機會,不斷作各領域的創新,讓台灣成為「創新矽島」(Si-nnovation Island),進而成為「東方矽文明的發祥地」(Si-vilization)。

圖一、六面向價值

圖二、文明的演進

翻轉思維、落實機制

「思維要先被翻轉、往前看,當新的機制被建構時,才能有效落實。」施董說。未來衞福、金管、交通、NCC、教育等領域將會並重發展,並將教育、醫療視為產業。台灣產業發展是屬B2B(business-to-business),但國內市場太小,國際化的能量跟經驗都不足,因此希望從產品設計時就要有B2B2C(Business to Business to Consumer)的概念,最後能做到直接對C(Consumer)。施董稱它為「新核心能力」,並表示這樣的能力需要時間培育、溝通,才能塑造新的組織文化與環境。